Музей "Мир шкатулок"

Меню сайта







Волшебная шкатулка из Таганрога

В Таганроге (Ростовская область) на ул. Чехова, 88 расположен мемориальный музей писателя Ивана Дмитриевича Василенко (1895-1966 гг.). В этом доме писатель жил со своей семьёй с 1923 по 1966 год. Экспозиция музея основана на подлинных предметах и рассказывает о творчестве писателя. И.Д.Василенко родился 20 января 1895 года в селе (ныне город) Макеевка Донецкой области Украины в семье волостного писаря. Через 7 лет семья Василенко переехала в Таганрог. 

                             

В годы Великой Отечественной войны писатель работал в армейской печати. Одновременно им было написано несколько повестей и рассказов для детей. Свой первый рассказ Иван Дмитриевич написал в 39 лет, называется он «Случай со шкатулкой» (в более поздних изданиях «Волшебная шкатулка»). Город Таганрог, его быт, нравы попадали на страницы произведений И.Д.Василенко: площади, улицы, переулки, дома, море, гавань, каменная лестница... «Каждый переулок – это интересная повесть, а наш замечательный город – это целый роман, да ещё какой», – говорил Иван Дмитриевич.

                             

За 30 лет творческой деятельности книги И.Д.Василенко выдержали 130 изданий на 27 языках народов СССР. Многие произведения писателя переведены на чешский, немецкий, польский, болгарский, румынский, французский, английский языки. По произведениям «Звёздочка», «Артёмка в цирке», «Волшебная шкатулка» созданы фильмы.

                                    

В доме, в нетронутом виде, сохранён кабинет писателя. На рабочем столе стоит небольшая шкатулка. Иван Дмитриевич хранил в ней конфеты.

                       

В мае 2010 года рядом с домом писателя был открыт памятник «Артёмка» – литературному герою произведений писателя. Открытие памятника было приурочено к 115-летию со дня рождения писателя. Автор – скульптор Давид Рубенович Бегалов. Фигурка босоногого мальчишки установлена на постаменте в виде необработанного гранитного валуна. В правой руке Артёмка сжимает маленькую шкатулку, описанную в рассказе И.Д.Василенко «Волшебная шкатулка»:

«…Случилось моему деду в Швейцарии побывать. Понравилась там ему эта штука, и он купил её для своего сына, то есть для моего отца значит, когда тот маленьким был. От отца она перешла ко мне. Вынимали её из сундука только по большим праздникам, вот как берегли! Оттого и сохранилась она.

– Что же это за игрушка такая? – живо спросил я. – Заводной автомобиль, да?

– Нет, не автомобиль, их тогда ещё не делали. Не автомобиль, а волшебная шкатулка. Сделана она из чёрного полированного дерева. На передней стенке три перламутровые кнопки. Нажмёшь одну – поднимается крышка, и перед тобой – цирк. Круглая, в золотом песке арена; на арене белая лошадка, на лошадке наездница в голубом блестящем платье, на ножках золотые туфельки, а в руке серебряный обруч. За лошадкой собака, за собакой кошка, за кошкой мышка. Нажмёшь вторую – слышится малиновый перезвон. А когда нажимаешь третью, то лошадка, собака, мышка и кошка мчатся вскачь по кругу арены под весёлый марш…»

 

Таганрог родина Антона Павловича Чехова русского писателя, чьё имя известно во всем мире. В Таганроге сохранился домик, где родился Чехов, есть улица Чехова, библиотека имени А.П.Чехова, драматический театр имени А.П.Чехова, в здании мужской классической гимназии, в которой с 1868 по 1879 годы обучался Антон Чехов, расположен литературный музей. «Домик Чехова» – государственный мемориальный музей, который расположен в небольшом флигеле на улице Чехова, 69. Построен домик в 1850 году на территории бывшего домовладения таганрогского купца А.Д.Гнутова из глинобитного кирпича, оштукатурен, выбелен. В те времена здесь находились три небольших флигеля, каретный сарай и хозпостройки. Купец 3-й гильдии П.Е.Чехов (отец Антона Павловича) проживал с семьёй в этом доме с конца 1859 года по март 1861 года. Дом находился поблизости от Петровской площади, где Павлу Егоровичу принадлежала бакалейная лавка. Именно в этом доме 29 января 1860 года родился третий сын Чеховых – Антон – будущий великий писатель. В доме, из подлинных вещей Чеховых, сохранился сундук, привезённый из Воронежской губернии. 

                           

Во дворике дома-музея есть памятник (бюст) А.П.Чехову – это первый памятник писателю, установленный в нашей стране (скульптор Вера Морозова, 1935 год). 

После экскурсии в музей за символическую плату можно сфотографироваться с «Антоном Павловичем».

                           

Рядом с музеем находится сувенирный магазин «Таганрогский сувенир», где мне посчастливилось приобрести две очень интересные шкатулки из фаянса: 

- «Домик Чехова» – авторская работа таганрогской мастерицы – Чипига Натальи Леонтьевны; 

- «Чайница» – работа Кунаховец Ольги Петровны (ЗАО «Аксинья», г. Семикаракорск).

                                                        

«Лавка Чеховых» расположена на ул. Александровская, 100. Дом принадлежал купцу Моисееву, а Чеховы арендовали его в 1869-1874 годы. После завершения строительства железной дороги вблизи этого особняка – на Ярмарочной площади – открыт большой торговый рынок, путь к которому как раз проходил мимо лавки. Коммерческие интересы заставили Павла Егоровича Чехова переехать в этот дом, рассчитывая на высокий торговый оборот благодаря местоположению, ведь рынок посещался жителями Таганрога и его гостями. Магазин Чеховых располагался на первом этаже, а на втором жила семья. Антон Чехов прожил в этом доме с 9 до 14 лет, на тот момент он учился в гимназии, всё свободное время проводил в лавке, помогая отцу взвешивать и упаковывать товар. Кроме кофе и чая, торговали мылом, рыбными консервами, кондитерскими изделиями, различными лечебными снадобьями. Вечерами в лавке собиралось много постоянных посетителей – глава семейства развлекал их музыкальными номерами, которые исполняли его сыновья, а также чтением рассказов и газет.

                               

Музей был открыт 3 ноября 1977 года. В экспозиции представлены подлинные вещи семьи Чеховых, рассказывающие о детстве писателя, семейные фотографии, картины, написанные братом писателя. В доме сохранилось довольно-таки много шкатулок, сундуков, коробов, коробочек из-под чая.

                               

                               

Антон Павлович вспоминал, что дружил со своим старшим братом Александром: «В "моисеевском" доме я дружил с тобою… У нас была целая масса коробочек, похищенных из лавки. Из коробочек мы устраивали целые кварталы… Возжигали светильники и по вечерам по целым часам сидели, созерцая эти воображаемые анфилады покоев». Часть из этих коробочек сохранилась и представлена в музее. 

                               

Жизнь в Таганроге А.П.Чехов отразил в таких рассказах как «Брак по расчету», «Человек в футляре», «Ворона», «Обыватели», «Ионыч» и др. 

Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2016
Сайт создан в системе uCoz