Музей "Мир шкатулок"

Меню сайта







Белоруссия: путешествие за шкатулками

Шкатулки из Белоруссии

Наше рождественское путешествие по Белоруссии началось с Минска – столицы республики. Город-герой Минск – крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город расположен на реке Свислочь. Историческим центром столицы считается Верхний город, который сохранил в своём облике черты XII века. С XVI столетия на площадях и улицах Верхнего города возводились храмы, монастыри и молельные дома различных конфессий. В 2004 году в Верхнем городе построили Ратушу – копию сооружения XVII века, взорванного по приказу Николая I в середине XIX века после отмены Магдебургского права на территории Минска. За городской ратушей, на площади Свободы, расположены оригинальные сувенирные лавки, в которых можно купить изделия белорусских мастеров.

                                   

Гуляя по городу, мы зашли в национальный исторический музей Республики Беларусь. В музейных фондах хранится уникальная коллекция кладов из разных уголков Беларуси, исторические документы, старопечатные книги, слуцкие пояса, коллекции музыкальных инструментов и оружия, фарфоровая посуда и многое-многое другое. Меня больше всего впечатлили шкатулка, дарохранительница и дароносица, сделанные из серебра.

                                2                 3   

1. Шкатулка для хранения предметов литургии, XIX век

2. Дарохранительница. Россия, начало XIX века

3. Дароносица – сосуд для хранения евхаристического хлеба. Вильно, Речь Посполитая, до 1638 года

 

Недалеко от Ратуши находится музей кота, открытый в 2015 году. Директор музея – кот Пончик приглашает посетителей познакомиться с произведениями искусства на кошачью тематику: живопись, графика, скульптура, фотография и др. В музее можно поиграть в кото-шашки, игры «Кошка на Стене» и «Кот в Сапогах», сложить кото-пазлы, почитать интересные книги про котов. А самое главное – забрать домой понравившегося вам кота или кошку.

                                       

                              

 

На окраине Минска в районе Новинки расположен женский православный Свято-Елисаветинский монастырь, единственный действующий монастырь города. Назван в честь княгини Елизаветы Фёдоровны. Основан монастырь в 1999 году из одноимённого Сестричества, которое продолжает свою благотворительную деятельность в Республиканской клинической психиатрической больнице, Интернатах для детей и взрослых с особенностями психофизического развития, больницах город. При монастыре действуют мастерские, которые производят церковную утварь, облачения, одежду для мирян и разнообразные сувениры.

                              

4                                     

4-6. Шкатулки из керамики и дерева, сделанные в мастерских Свято-Елисаветинского монастыря

 

В 40 километрах от Минска, в Пуховичском районе, расположен музей старинных народных промыслов и технологий «Дудутки». Посетителей музея ожидает увлекательное путешествие в мир стародавнего быта и профессий, дегустация самобытных блюд, мастер-классы и катание на лошадях.

                              

                              

 

Из Минска мы поехали в Гомель – административный центр Гомельской области, второй по численности населения город в стране. Расположен на юго-востоке республики на реке Сож в 300 километрах от Минска. Среди достопримечательностей города первенство принадлежит дворцово-парковому ансамблю Румянцевых-Паскевичей, созданному в XVIII-XIX веках. К памятникам архитектуры, достойным внимания, относится старообрядческая Ильинская церковь XVIII века. В городском парке Гомеля установлена скульптура «Шарманщик», автор – гомельский скульптор Вячеслав Долгов. Ручка шарманки вращается, её можно покрутить и загадать желание.

7                  8                  9   

                 10                    

7. Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей, XVIII-XIX века 

8. Ильинская церковь, XVIII век

9. Фонтан «Гомянин», набережная реки Сож

10. Скульптура «Шарманщик», 2008 год

                              

Основным производителем изделий народных художественных промыслов и сувенирной продукции в Белоруссии является государственное производственно-торговое объединение «Белхудожпромыслы». Миссия Объединения: обеспечивать развитие народных промыслов Беларуси на основе традиционных национальных ремёсел и достижений декоративно-прикладного искусства. Предприятия ГПТО «Белхудожпромыслы» выпускают изделия из лозы, дерева, соломки, различные кованые изделия, современную одежду и национальные костюмы. Из лозы, дерева и соломки делают шкатулки, сухарницы, конфетницы, фруктовницы, панно, сундуки. Шкатулки плетут из лозы и соломки, вырезают из дерева, расписывают и инкрустируют соломкой. За эту поездку белорусский раздел музея «Мир шкатулок» значительно пополнился интересными экспонатами, сделанными из самых разных материалов: дерева, соломки, лозы, керамики, фарфора, хрусталя, льна. Но самым необычным экспонатом стала шкатулка из пластилина, которую слепила моя племянница (7 лет).

                              

                              

                              

                                      

Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2018
Сайт создан в системе uCoz