Музей "Мир шкатулок"

Меню сайта







Памятники, посвящённые шкатулкам

Шкатулки, сундуки, коробейники, шарманщики

Образ шкатулки и сундука издавна популярен и встречается в народном эпосе, произведениях изобразительного искусства, кинематографе и даже в географических названиях. Всему миру известны русские народные сказки «Морозко», «Маша и медведь», «Крошечка-Хаврошечка» и «Кощей Бессмертный», японские народные сказки «Шкатулка с небылицами» и «Волшебная шкатулка», сказы П.П.Бажова «Малахитовая шкатулка», сказка В.Ф.Одоевского «Городок в табакерке», сказки Г.Х.Андерсена «Огниво» и «Сундук-самолёт»; картины К.Е.Маковского «Под венец», «Боярыня у окна», «Святочные гадания», М.В.Нестерова «Видение отроку Варфоломею», И.П.Батюкова «Разговор у сундука»; художественные фильмы «Ларец Марии Медичи» (СССР, 1980), «Музыкальная шкатулка» (США, 1989), «Шкатулка проклятия» (США, 2012) и др.

Примечательно, что природные объекты тоже получали название предметов, сделанных руками человека. Возможно, названия давались не только вследствие внешнего сходства, но и в силу таинственности и закрытости этих мест. Так, в Республике Хакасия (Россия), неподалеку от села Июс, расположена горная гряда Сундуки. Состоит гряда из пяти отдельно стоящих гор-останцев из красного песчаника, высотой до 200 метров. Название гряда получила от самой северной горы Сундук, на вершине которой находится скала в виде куба, а останцы получили порядковые номера. Древние хакасы называли самый большой каменный останец сундуком богатыря Хохо-Бабая и считали, что в нём спрятаны все сокровища горной долины. Существует легенда, что хакасские духи пускают в это место далеко не всех, они запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами. Старожилы рассказывают, что в долине ровно в полночь прекращается постоянно дующий ветер и наступает безмолвная тишина... Луна становится кораллово-красной и начинает вращаться подобно космическому диску. В три часа ночи все мистические явления исчезают, снова начинает дуть ветер, а луна принимает свой привычный облик. Гряда Сундуки – популярная туристическая достопримечательность Хакасско-Минусинской котловины. В июне 2011 года на территории горной гряды был создан музей-заповедник «Сундуки».

                                       

На севере Красноярского края (Россия), в 70 километрах восточнее города Норильска, между озёрами Глубокое и Гудке, расположена гора Сундук, или Сундук-Камень, Ары-Тас. Гора имеет трапециевидную форму, крутые обрывистые склоны, относительно однородный по высоте хребет. Максимальная высота – 857,2 метра. В хорошую погоду гору видно из Норильска. 

1                            2  

– гора Сундук, Красноярский край (Россия)

2 – гора Сундук, Камчатский край (Россия)

В Камчатском крае (Россия) на левом берегу реки Банной, возле Толстого мыса, в 120 километрах от Петропавловска-Камчатского, расположена ещё одна гора с названием Сундук. Гора представляет собой монолит с плосковершинной возвышенностью и крутыми стенами. Абсолютная высота горы – 1064 метра. Это популярный туристический объект Камчатки.

Значимость такого явления культуры как шкатулка обусловило появление посвященных ей памятников. Так, в городе Пенза (Россия), в сквере имени А.С.Пушкина, в ноябре 2010 года установлен памятник «Шкатулка "Русские народные пословицы"». Памятник представляет собой шкатулку, в которой, по замыслу автора, находится сокровище – народная мудрость. Шкатулка отлита из бронзы заслуженным художником России, скульптором Валерием Кузнецовым. Её вес более 600 килограммов, высота 2,5 метра. Герой скульптурной композиции – реальное историческое лицо: бравый солдат, первый воевода Пензы – Елисей Протасьевич Лачинов (1612-1670). В его руках ключ от города и от шкатулки, ключ к тем ценностям, которые передаются из поколения в поколение и составляют основу нашей жизни. На шкатулке написано пять пословиц: «Старый друг лучше новых двух», «Надо сегодня заботиться о том, что будет завтра», «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «В общем строю в ногу шагают», «Смелость города берет». Образ шкатулки с пословицами выбран не случайно. Е.П.Лачинов всю свою жизнь собирал русские пословицы и поговорки. 

3                                    4  

3 памятник «Шкатулка "Русские народные пословицы"», г. Пенза (Россия)

4 памятник «Артёмка», г. Таганрог (Россия)

В мае 2010 года в Таганроге (Ростовская область, Россия) открыт памятник «Артёмка», посвящённый литературному герою произведений местного писателя И.Д.Василенко (1895-1966). Фигурка босоногого мальчишки стоит на постаменте в виде необработанного гранитного валуна. Памятник отлит из бронзы, установлен перед домом-музеем писателя на улице А.П.Чехова. Его открытие было приурочено к 115-летию со дня рождения И.Д.Василенко. Автор памятника – скульптор Давид БегаловВ правой руке Артёмка сжимает маленькую шкатулку, описанную в рассказе И.Д.Василенко «Волшебная шкатулка»:

«…Случилось моему деду в Швейцарии побывать. Понравилась там ему эта штука, и он купил её для своего сына, то есть для моего отца значит, когда тот маленьким был. От отца она перешла ко мне. Вынимали её из сундука только по большим праздникам, вот как берегли! Оттого и сохранилась она.

– Что же это за игрушка такая? – живо спросил я. – Заводной автомобиль, да?

– Нет, не автомобиль, их тогда ещё не делали. Не автомобиль, а волшебная шкатулка. Сделана она из чёрного полированного дерева. На передней стенке три перламутровые кнопки. Нажмёшь одну – поднимается крышка,
и перед тобой – цирк. Круглая, в золотом песке арена; на арене белая лошадка, на лошадке наездница в голубом блестящем платье, на ножках золотые туфельки, а в руке серебряный обруч. За лошадкой собака, за собакой кошка, за кошкой мышка. Нажмёшь вторую – слышится малиновый перезвон. А когда нажимаешь третью, то лошадка, собака, мышка и кошка мчатся вскачь по кругу арены под весёлый марш…».

В городе Касли (Челябинская область, Россия) установлен памятник мастеру-шкатулочнику Гилеву Семёну Михайловичу (1904-1969). Памятник – фигура сидящего мужчины со шкатулкой в руках – сделан из чугуна с антикоррозионным покрытием в 1987 году. Автор – сын мастера Александр Семёнович. Это надгробный памятник, но установлен он не на могиле, а в центральной части кладбища, входит в число объектов, составляющих историко-мемориальный комплекс «Каслинское городское кладбище». С.М.Гилев много лет возглавлял цех художественного литья каслинского завода, в котором делали не только скульптуры, но и шкатулки. В 1957 году Семён Михайлович был назначен руководителем группы мастеров завода по восстановлению знаменитого Каслинского чугунного павильона. Под его руководством за 8 месяцев было отлито несколько сотен утраченных деталей павильона, внешний вид которых восстанавливался по старым фотографиям и описаниям. 3 мая 1958 года в одном из залов Картинной галереи города Свердловска (Екатеринбурга) состоялось открытие павильона. Сейчас чугунный павильон выставлен в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

5                           6  

5 – памятник С.М.Гилеву, г. Касли (Россия)

 памятник Tucker box, г. Гандагай (Австралия)

Недалеко от городка Гандагай (штат Новый Южный Уэльс, Австралия) стоит необычный памятник Tucker box. Монумент воздвигнут в честь пионеров освоения австралийской глубинки. Только на постаменте не человек-первопроходец, а собака, восседающая на деревянной коробке для еды. И собака, и коробка – неизменные атрибуты тех смельчаков, которые передвигались на повозках вглубь континента или перегоняли скот. Образ собаки, стерегущей коробку с запасами еды, достоверно передает атмосферу быта первых переселенцев. От сохранности такой коробки (сундука) нередко зависела жизнь его владельцев, и именно собака справлялась с ролью сторожа съестных припасов. Установили памятник в ноябре 1932 года, приурочив открытие к 100-летию со дня основания города. Памятник выполнен из камня скульптором Фрэнком Раскони. Каменная собака не только прославила Гандагай, но и стала постоянным источником пополнения бюджета Гандагайской окружной больницы, которая получила исключительные права на изготовление сувениров, посвященных памятнику. Сувениры продаются в небольшом магазине рядом с памятником. 

В Новосибирске (Россия) в 2008 году на площади Ленина установлен памятник «Музыкальная шкатулка». Эта информационно-декоративная композиция посвящена гимну города Новосибирска «Родной Новосибирск» и его автору – Владиславу Ленскому. Автор композиции – Юрий Бурика, главный художник города. Памятник выполнен в виде шкатулки, на которой изображены ноты со словами гимна: «Я люблю тебя, мой милый город, мой Новосибирск родной». Каждый день в 12 часов шкатулка играет гимн города.

7                           8   

– памятник «Музыкальная шкатулка», г. Новосибирск (Россия) 

– памятник «Купеческий сундук», г. Сыктывкар (Россия)

В августе 2014 года в Сыктывкаре (Республика Коми, Россия) в рамках проекта «Городские легенды» открыли памятник «Купеческий сундук». Сундук – собирательный образ усть-сысольского купечества – установлен на пересечении улиц Советской и Куратова, в исторической части города, где с давних времён строили свои дома купцы. Украшает сундук стилизованная надпись: «Сундук сей есть казна в память купцов Усть-Сысольских, первых в городе купцов и первых благотворителей, немало ради города сего потрудившихся». Сундук функциональный, в него можно опустить монетку. Раз в год сундук планируется открывать, чтобы доставать из него деньги и направлять их на развитие и благоустройство города.

В городе Мюнстер (Германия) есть памятник купцу-коробейнику, установленный в конце XIX века. Коробейник – бродячий торговец – доставлял товары и последние новости из города в деревню, а деревенские – в город. Скульптор – Август Шмиман (1845-1927). Памятник считается символом города.

                          10   

– памятник «Купец-коробейник», г. Мюнстер (Германия)

10 – памятник «Коробейник», г. Ростов-на-Дону (Россия)

В 2006 году в Ростове-на-Дону (Россия) открыт памятник «Коробейник». Памятник установлен на главной улице города – Большой Садовой. Автор памятника – ростовский скульптор Д.В.Лындин. Коробейник – бородатый и широкоплечий торговец, держащий на плече короб, на котором написано «Торгуй праведно – в барышах будешь!». Рядом с купцом сидит кошка. Существует поверье – если потереть ладонью одежду коробейника, то исполнится загаданное желание, да и денег в карманах прибудет. Также принято класть в копилку (наплечный короб) монетки, гладить кошку и потом, взяв коробейника за оттопыренный большой палец левой руки, загадывать желание.           

В июле 2006 года в Екатеринбурге (Россия) на улице Вайнера установлен памятник «Коробейник», расположен он в старой части города, там, где раньше бойко шла торговля. Автор памятника – челябинский скульптор Алексей Тишин. Двухметровый коробейник отлит из бронзы, весит 700 кг, значительная часть скульптуры, длиной около метра, находится под землей. Коробейник выделяется среди прохожих своим ростом и внешним видом – в сюртуке, с лотком в руках. На лотке расставлены флакончики с духами, пудреница, маленькая шкатулочка, лежат катушки ниток. Горожане и туристы с удовольствием фотографируются с коробейником. Появился ритуал – потерев флакончик духов, загадать желание.

11                            12   

11 – памятник «Коробейник», г. Екатеринбург (Россия) 

12 – памятник «Коробейник», г. Геленджик (Россия) 

В июне 2012 года открыт памятник коробейнику в Геленджике (Краснодарский край, Россия) на Платановой аллее. Коробейник – двухметровый мужчина – отлит из бронзы. Автор памятника – скульптор Санкт-Петербургской художественной мастерской Евгений Соколов. Так как памятник новый, ритуалы ещё не придумали... Зато местные жители с удовольствием расскажут вам легенду о коробейниках.

В далёкие времена турецкие суда часто бороздили просторы Чёрного моря, налаживая торговые связи с жителями Черноморского побережья. На борту торгового судна вместе с экипажем находились и коробейники с заморским товаром. Однажды, спасаясь от внезапно налетевших ураганных порывов ветра и разыгравшегося шторма, эти суда нашли укрытие в уютной живописной Геленджикской бухте. Сойдя на берег и пробившись сквозь дебри прибрежных лесов, густо переплетённых лианами, иноземцы внезапно оказались на уютной солнечной поляне, которая была недалеко от берега бухты и служила рыночной площадью. Местные жители наперебой предлагали плоды своего труда: сочные яблоки, сливы, груши, выращенные в горных садах. На рынке в изобилии были молочные продукты, дичь, рыба. Коробейники с баулами, нагруженными заморскими товарами, с шутками и прибаутками предлагали каждому встречному свой товар. Разноголосый торг, звуки шарманки поднимали настроение торговцам и покупателям. Покинув это гостеприимное место, заморские гости разнесли по всему белому свету весть о его изобилии и благодати. Спустя многие годы место стало традиционным для проведения ярмарок, на которых коробейники и по сей день предлагают разнообразный товар жителям и гостям города-курорта Геленджик. А площадь стала называться Ярмарочной.

В некоторых городах мира есть памятники шарманщикам:

- в городе Ньюпорт (штат Род-Айленд, США) – памятник The Hurdy Gurdy; скульптура отлита из бронзы в 1983 году, автор Kay Worden;

- в Берлине (Германия) памятник «Шарманщик» установлен в 1987 году, скульптор – Gerhard Thieme. По задумке автора, когда звучит мелодия, шарманщику «подпевает» собака. На шарманке сидит обезьяна. Прослушав концерт, в её протянутую руку можно положить монетку и загадать желание;

- в Канзас-Сити (штат Канзас, США) памятник Monkey business установлен в 1990 году, автор – Mark Lundeen; 

13                       14                     15   

13 – памятник The Hurdy Gurdy, г. Ньюпорт (США)

14 – памятник «Шарманщик»​, г. Берлин (Германия)

15 – памятник Monkey business, г. Канзас-Сити (США)

- в Москве (Россия) во дворе Музея современного искусства памятник «Шарманщик» (из серии «Горожане») установлен в 2004 году, автор – Зураб Церетели, высота скульптуры 2,3 метра;

- в Киеве (Украина) у Детского кукольного театра в 2007 году установлен памятник папе Карло – одному из героев сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Шарманщик Карло держит в руке шляпу, все желающие могут её примерить и сфотографироваться на память. Автор памятника – скульптор Григорий Савченко;

- в Гомеле (Беларусь) в городском парке в 2008 году установлена скульптура «Шарманщик», автор – гомельский скульптор Вячеслав Долгов. Ручка шарманки вращается, её можно покрутить и загадать желание;

16                       17                      18         

16 – памятник «Шарманщик», г. Москва (Россия)

17 – памятник «Папа Карло», г. Киев (Украина) 

18 – памятник «Шарманщик», г. Гомель (Беларусь)

- в Санкт-Петербурге (Россия) рядом с железнодорожной станцией «Удельная» в декабре 2015 года установлен памятник «Петербургский шарманщик». Место для установки памятника выбрали не случайно, именно здесь с XIX века находится одно из старейших мест города – блошиный рынок.

Образ шарманщика встречается во многих литературных произведениях. Так, в романе Ф.М.Достоевского «Бедные люди» (1845) Макар Девушкин встречает шарманщика на Гороховой улице в Петербурге, причём артист не только играет на шарманке, но и демонстрирует публике танцующих кукол: «Прошёл один господин и бросил шарманщику какую-то маленькую монетку; монетка упала прямо в тот ящик с огородочкой, в котором представлен француз, танцующий с дамами».

Подробное описание шарманщика можно прочитать в очерке Д.В.Григоровича «Петербургские шарманщики» (1845): «Разодранный картуз, из-под которого в беспорядке вырываются длинные, как смоль, чёрные волосы, осеняя худощавое загоревшее лицо, куртка без цвета и пуговиц, гарусный шарф, небрежно обмотанный вокруг смуглой шеи, холстинные брюки, изувеченные сапоги и, наконец, огромный орган, согнувший фигуру эту в три погибели, всё это составляет принадлежность злополучнейшего из петербургских ремесленников – шарманщик».

19                                20     

19 – памятник «Петербургский шарманщик», г. Санкт-Петербург (Россия)

20 – шарманщик, г. Уплисцихе (Грузия)

Шарманщики были популярны во Франции, Германии, Италии, Грузии. В Россию шарманка попала в начале XIX века. Знакомство россиян с новым инструментом началось с песенки Сharmant Katarina, которая быстро завоевала популярность, и инструмент стали называть катеринкой. Шарманщики ходили по дворам и играли романсы, вальсы или любимые в народе песни. Жители окрестных домов слушали уличную музыку, а затем бросали шарманщику из окон мелкие монетки. Часто на плече у музыканта сидел попугай или дрессированная обезьянка. Попугай за копеечку вынимал из коробки свёрнутые в трубочку билетики «со счастьем» – на бумажке было написано то, что ожидает человека в будущем. Обезьянка строила рожицы, кувыркалась и даже танцевала под музыку... 

 

Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2017
Сайт создан в системе uCoz