Музей "Мир шкатулок"

Меню сайта







Крым. Путешествие за шкатулками и не только...

Крымский полуостров издавна славится санаторно-курортным лечением, пляжным и активным отдыхом (дайвинг, планеризм, велоспорт и горный туризм). В последние годы активно развивается культурный туризм. С Крымом связаны имена художника И.К.Айвазовского, писателей А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, М.А.Волошина, Н.З.Бирюкова; крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского и др. 

Так, Антон Павлович Чехов осенью 1898 года переехал в Крым, в течение года в Ялте построил дом с флигелем, получивший название «Белая дача». Чехов прожил в доме пять лет (с августа 1899 по 1 мая 1904 года) вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной, написал здесь «Три сестры», «Дама с собачкой», «Вишнёвый сад». Жена писателя – Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, приезжала в Ялту на каникулы.

После смерти А.П.Чехова ялтинская дача отошла в пожизненное владение сестре писателя – Марии Павловне. М.П.Чехова сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат «Белой дачи», а также ценнейший литературный архив. В каждой комнате есть шкатулки, которые, возможно, еще хранят тепло рук семьи великого русского писателя...  

                             

                             

Для любителей истории интересны руины античного греческого города Херсонес, где в 988 году князь Владимир Святославович вместе со своей дружиной принял христианство. Сейчас Херсонес – это историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Он включает не только постоянную экспозицию, но и места раскопок. На территории заповедника находятся знаменитый Туманный колокол, отлитый в 1778 году из трофейных турецких пушек, и Свято-Владимирский собор. Считается, что собор был построен именно на том месте, где произошло Крещение Руси. В храме можно приобрести сувенирные шкатулки-коробочки для чая с видами музея-заповедника.

                               

Символом Южного берега Крыма считается «Ласточкино гнездо». Строение напоминает средневековый рыцарский замок, который расположен на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра. Со смотровой площадки Ласточкина гнезда открывается прекрасный вид на море и скалу «Парус». В 1927 году на Крымском полуострове произошло землетрясение, от мыса Лимен-Бурун откололась незначительная часть, которая и стала скалой «Парус». 

                             

Крым – регион многонациональный. Третье место по численности населения занимают крымские татары (около 13%). С 1441 по 1783 годы на территории Крыма существовало государство крымских татар. Столицей государства был Бахчисарай. В городе сохранился ханский дворец. Это единственный в мире образец архитектурного стиля, характерного для крымско-татарских дворцов. На территории дворца располагается музей, посвящённый истории и культуре крымских татар, выставки холодного и огнестрельного оружия. Сам дворец воплощает собой представление о мусульманском рае на земле. За прошедшие века дворец неоднократно обновлялся, реставрировался и перестаивался, что в значительной мере привело к утрате единого стиля, однако в последние десятилетия изменения в основном направлены на предание Бахчисарайскому дворцу его первоначального облика. Во дворце сохранилось одно из четырех зданий гарема.

                           

Жёны и наложницы хана хранили свои вещи и украшения в сундуках и шкатулках. В магазинчиках Бахчисарая можно приобрести сувенирные шкатулки-коробочки для мыла с видами ханского дворца (обычно внутри коробочки находится оливковое мыло, но есть и другие). 

                               

                                                  

В сувенирных магазинах Крыма можно найти очень интересные шкатулки, сделанные из дерева (фанеры) с лазерной резьбой и выжиганием. Изготовитель ООО "Сувенирный дом «Панда»", город Симферополь, Республика Крым. 

                               

В Ялте мне посчастливилось познакомится с Дроздовой Натальей Вячеславовной, которая занимается плетением из сосновых иголок. За два (!!!) дня Наталья сплела для моего музея великолепную шкатулку из иголок сосны Pinus Montezumae. Мастер использует только опавшие иглы, по её словам в Крыму осталось всего лишь шесть деревьев Pinus Montezumae.  

                               

Вот такое интересное путешествие получилось – за шкатулками и не только...

Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2016
Сайт создан в системе uCoz