Музей "Мир шкатулок"

Меню сайта







Керамика Северного Кипра

В августе отдыхали на Северном Кипре. Удалось посетить мастерскую по изготовлению художественной керамики. Как нам рассказали в мастерской, гончарное дело – один из древних видов кипрского народного ремесла, к сожалению, сейчас не популярный и исчезающий. Производство керамики на Кипре процветало в XVIII, XIX и XX веках. Глиняная посуда повсеместно использовалось в домашнем хозяйстве, а также для хранения продуктов сельскохозяйственного производства. Почти вся керамика имела функциональное назначение. Сейчас на Северном Кипре существует только одна мастерская «Dizayn 74 Pottery», расположенная в Кирении. Было еще производство керамики в деревнях Вароси и Лапиту, но прекратилось в 1974 году.

                             

В мастерской «Dizayn 74 Pottery» делают в основном тарелки, подсвечники и разные кувшины. Роспись исключительно ручная, есть изделия с рисунками методом процарапывания (без глазури). Все изделия делаются в единственном экземпляре, а если форма одинаковая, то с разными рисунками. 

                            

На изделиях ставят клеймо или пишут название мастерской. 

                                            

При мастерской есть магазинчик.

                             

Ассортимент выпускаемых шкатулок в мастерской небольшой, но моя коллекция пополнилась замечательными экспонатами – 5 шкатулок (с глазурью и без).

                   

Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2016
Сайт создан в системе uCoz