Музей "Мир шкатулок"

Меню сайта







Путешествие за шкатулками

Казань – Болгар – Елабуга – Екатеринбург – Касли – Челябинск: путешествие за шкатулками

В августе 2017 года у моей двоюродной бабушки, которая живёт в Челябинской области, был юбилей. Ей исполнилось 80 лет! На праздник съехались родственники из разных уголков нашей страны и Германии. Дорога на Урал неблизкая. Поэтому мы, жители Ставрополя, решили совместить приятное с полезным и посетить не только Челябинск, но и ближайшие к нему субъекты РФ. Первым пунктом нашего путешествия стала Казань – столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги. Это один из крупнейших религиозных, экономических, политических, образовательных, научных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и обязательно рекомендуется для посещения всем гостям города. В Казани множество интереснейших музеев, но особого внимания заслуживает музей социалистического быта, на сайте которого написано:

Добро пожаловать в мир положительных эмоций!

Музей социалистического быта – уникальное место, где каждый совершает путешествие в ещё недалекие, но уже забытые 70-80-е годы ХХ века. С помощью вещественных атрибутов можно легко понять, чем совсем ещё недавно жила огромная многонациональная страна под гордым названием СССР. Дух того времени создают экспонаты, а остальное – это настроение посетителей. Это мир положительных эмоций и царство позитива. Приглашаем всех совершить тур в светлое прошлое и желаем прекрасного будущего!

Посещение музея действительно вызывает шквал положительных эмоций! Там можно не только всё посмотреть, но и потрогать, послушать. Мой сын был в восторге! Мне было приятно увидеть игрушки из своего детства, учебники, по которым я училась в начальной школе, самодельные шкатулки из открыток и дерева, поиграть в «Морской бой»... А самое главное  я уговорила директора музея продать мне пластмассовую спичечницу-шкатулку из СССР, внутри которой 4 коробочки, открывающиеся в разные стороны (для примера сфотографировала её с подобной спичечницей, сделанной в США, тоже из пластмассы).

                           

                             

В художественном музее понравились работы Николая Ивановича Фешина – русского художника, скульптора, резчика по дереву, представителя импрессионизма и модерна. Н.И.Фешин (1881-1955) родился в Казани в 1881 году, окончил Академию художеств в мастерской И.Е.Репина, преподавал в Казанской художественной школе. В 1923 году эмигрировал с семьёй в США, где прожил до самой смерти. В 1976 году дочь художника – Ия Николаевна Фешина-Брэнхэм (1914-2003) – перезахоронила прах отца в Казани. 

1                     2                 3  

 Портрет Вари Адоратской, 1914 (холст, масло)

2 и 3 – коробочка-сундучок, 1910-е годы (дерево, металл, резьба, чеканка)

О казанских котах известен любопытный исторический факт. Императрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани нет мышей, которые в изобилии водились в недостроенном Зимнем дворце. По высочайшему указу от 13 октября 1745 года 30 казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей. Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты сделали своё дело. В те времена в Казани была распространена особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были сильными, активными животными «с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом». В память этого события в XVII-XIX веках собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс, стал излюбленным персонажем лубков, а в XXI веке коту поставили памятник. Установлен памятник на пешеходной улице Баумана. Композиция, в виде лежащего на кушетке упитанного кота в беседке с мышкой на шатровой крыше, была создана казанским скульптором Игорем Башмаковым. С изображением кота в Казани можно купить различные сувениры (магниты, колокольчики, мягкие игрушки и др.). На поиски шкатулки с котом я потратила 3 дня, но мне повезло – нашла! Сделана шкатулка из керамики.

                                        

Также моя коллекция пополнилась татарскими матрёшками «Аби и Бабай» (бабушка и дедушка по татарски), казанскими шкатулками с чеканкой и золотной вышивкой.

                               

Из Казани мы съездили на экскурсии в Болгар и Елабугу. В Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике впечатлил музей Корана, где хранится самый большой в мире печатный Коран. Вес книги 800 кг, размеры 2 х 1,5 метра, толщина  25 см, состоит она из 632 страниц. Обложка инкрустирована сусальным золотом, серебром, малахитовыми пластинами, яшмой, бирюзой, топазами и авантюринами. Также в музее представлены миниатюрные коранницы, размеры которых не превышают 5 см. 

                               

Елабуга – родина Ивана Ивановича Шишкина (1832-1898) – русского художника-пейзажиста, живописца и рисовальщика. В доме-музее И.И.Шишкина сохранилась шкатулка, в которой Иван Иванович хранил свои этюды.

                              

Близ Елабуги расположено «Чертово» городище – остатки укреплённого поселения на берегу реки Камы, памятник булгарской культуры Х-XIV веков. В восточной части городища находятся остатки квадратной каменной цитадели (400 м²) с четырьмя башнями, предположительно возведёнными князем Волжской Булгарии в X веке. До наших дней уцелела лишь одна башня, в сохранение которой огромный вклад внёс отец художника – елабужский купец И.В.Шишкин. В 1867 году по его инициативе рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. Современные елабужские мастера из дерева делают башни-шкатулки.

                                     4   

 сувенирные шкатулки «Казань» и «Болгар» из керамики, сделаны в Екатеринбурге.

Следующим пунктом нашего путешествия был Екатеринбург – административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области. Крупнейший культурный и научно-образовательный центр Урала. В Екатеринбурге мы были не первый раз, поэтому достопримечательности посещали выборочно. Первым делом мы отправились в частный музей невьянской иконы. Музей был открыт в 1999 году Евгением Ройзманом. Основная цель – сохранение старообрядческой невьянской иконы, школа которой сложилась в Невьянске, на Горном Урале и существовала в XVIII-XX века. В коллекции музея более 300 невьянских икон, самая старая икона датируется 1734 годом.

Меня поразили сундуки, сделанные из икон в 1930-е годы. Для их изготовления использовались иконы из разрушенных храмов. Также в музее представлены предметы быта старообрядцев Урала – короба, сундуки, обувь, рушники и многое другое.

                              

                             

Мемориальный дом-музей П.П.Бажова. Павел Петрович Бажов (1879-1950) родился в посёлке Сысертского завода. Учился в Екатеринбургском духовном училище (1889-1893), затем в Пермской духовной семинарии (1893-1899), а в 1899-1917 годах преподавал в учебных заведениях Екатеринбурга и Камышлова. В годы гражданской войны служил в Красной Армии, затем работал на Алтае. В 1923 году вернулся в Екатеринбург и посвятил себя журналистике, работая ответственным секретарем в «Уральской областной крестьянской газете». В 1936 году в печати появляются первые сказы П.П.Бажова, которые положили начало его работе над книгой «Малахитовая шкатулка». Первое издание «Малахитовой шкатулки» вышло в 1939 году в Свердловске (в нём было 14 сказов, всего их написано 56). В 1943 году писатель был удостоен Государственной премии СССР.

Все произведения П.П.Бажова, в том числе «Малахитовая шкатулка», написаны в доме на углу улиц Чапаева и Большакова. Одноэтажный, бревенчатый дом построен писателем для своей семьи. Строительство было начато в 1911 году, а с 1914 года семья Бажовых жила в нём до отъезда в Камышлов. П.П.Бажов вернулся сюда в 1923 году и прожил здесь до конца своей жизни. После смерти писателя в доме до 1968 года жила его жена Валентина Александровна, а 3 февраля 1969 года здесь был открыт мемориальный дом-музей П.П.Бажова.

Дом сохранён в первозданном виде – с подлинной и полной обстановкой кабинета, столовой и кухни. В начале 1990-х годов была восстановлена детская, предметы для которой были переданы членами семьи Бажова. В экспозиции каждой комнаты представлены шкатулки, принадлежащие жене и дочерям писателя. «Дом на углу» знали многие. В нём бывали рабочие, журналисты, колхозники, академики, актеры, учителя и школьники. Ночных гостей укладывали спать на сундук, подставляя под ноги стул…

                             

                             

В Екатеринбурге мне удалось приобрести Хозяйку Медной горы – статуэтку, сделанную на заводе художественного фарфора в городе Сысерть (Свердловская область) и малахитовый ларец. Интересными находками стали белый медведь с бочонком и слон из мраморной крошки (ООО «Реалан», г. Первоуральск, Свердловская область).   

В старой части Екатеринбурга, на пешеходной улице Вайнера, там, где раньше бойко шла торговля, установлен памятник «Коробейник» (2006). Автор памятника – челябинский скульптор Алексей Тишин. Двухметровый коробейник отлит из бронзы, весит 700 кг, значительная часть скульптуры, длиной около метра, находится под землей. Коробейник выделяется среди прохожих своим ростом и внешним видом – в сюртуке, с лотком в руках. На лотке расставлены флакончики с духами, пудреница, маленькая шкатулочка, лежат катушки ниток. Горожане и туристы с удовольствием фотографируются с коробейником. 

                                 

Из Екатеринбурга мы отправились в Касли – город в Челябинской области, центр знаменитого промысла – Каслинского чугунного художественного литья. В городе расположен историко-художественный музей, значительную часть собрания которого представляют статуэтки, подсвечники, тарелки, пепельницы, чернильницы, шкатулки, созданные из чугуна по оригинальным моделям скульпторов XIX-XX веков (П.К.Клодта, Н.А.Лаверецкого, Е.А.Лансере, Н.И.Либериха, В.Ф.Торокина, К.Д.Тарасова и многих других). В музейном магазине были приобретены шкатулка «Восточная» (модель 1981 года, автор В.П.Игнатьев) и шкатулка-спичечница «Муха» (модель XIX века, мастер неизвестен). Большая квадратная шкатулка передана в музей моей бабушкой-юбиляршей, которой эта семейная реликвия досталась от тётки.

                               

В Касли есть памятник мастеру-шкатулочнику Гилёву Семёну Михайловичу (1904-1969). Памятник – фигура сидящего мужчины со шкатулкой в руках – сделан из чугуна с антикоррозионным покрытием в 1987 году. Автор – сын мастера Александр Семёнович. Это надгробный памятник, но установлен он не на могиле, а в центральной части кладбища, входит в число объектов, составляющих историко-мемориальный комплекс «Каслинское городское кладбище». С.М.Гилёв много лет возглавлял цех художественного литья каслинского завода, в котором делали не только скульптуры, но и шкатулки. В 1957 году Семён Михайлович был назначен руководителем группы мастеров завода по восстановлению знаменитого Каслинского чугунного павильона. Под его руководством за 8 месяцев было отлито несколько сотен утраченных деталей павильона, внешний вид которых восстанавливался по старым фотографиям и описаниям. В мае 1958 года в одном из залов Картинной галереи города Свердловска (Екатеринбурга) состоялось открытие павильона. Сейчас чугунный павильон выставлен в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

                                 

Финальным пунктом нашего путешествия стал Челябинск – город, расположенный на восточном склоне Уральских гор, на берегах реки Миасс. В музее часов часового завода «Молния» понравились часы «Маша и медведь». В моей коллекции есть похожая статуэтка из дерева, сделанная на ООО «Тверские сувениры». Челябинское пополнение коллекции – это шкатулки из яшмы и змеевика, приобретённые в магазине «Уральские сувениры».

                              

Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2017
Сайт создан в системе uCoz