Музей "Мир шкатулок"

Меню сайта







Гжель: слёт коллекционеров

Слёт коллекционеров во Гжели 

9-10 февраля 2018 года в Гжели прошёл слёт коллекционеров, приуроченный к 90-летию Геннадия Васильевича Денисова – народного мастера, гжельского художника и скульптора, лауреата Государственной премии России в области литературы и искусства (1995). На слёт съехались коллекционеры из Москвы и Московской области, Пятигорска, Самары, Ставрополя, Тулы и других регионов России.

Участники слёта посетили храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Гжель и музей ООО «Галактика и компания». Иконостас храма Пресвятой Богородицы был спроектирован и изготовлен в 2006 году из традиционного для Гжели материала – фарфора. За образец был принят один из двух сохранившихся иконостасов, изготовленных до революции на заводе Кузнецова. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия изготавливали иконостас на Екатеринбургском епархиальном заводе фарфоровых изделий «Фарфор-Сысерть».

                                    

История предприятия «Галактика и компания» началась в 1990 году. Первыми изделиями были фарфоровые подсвечники с использованием деревянного элемента из дуба, чайники и другая посуда. Сейчас «Галактика» – это предприятие, выпускающее высококачественные изделия из гжельского фарфора, которые ежегодно экспонируются на Московской выставке-ярмарке Народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка». В экспозиции музея, созданного в 2013 году, представлены часы, скульптура малых форм, пасхальные яйца, посуда, шкатулки, настольные лампы и многое другое.

                                   

                                     

9 февраля 2018 года в Раменском историко-художественном музее (Раменское, Московская область) открылась выставка работ Г.В.Денисова, приуроченная к 90-летию со дня рождения мастера. Геннадий Васильевич Денисов (1928-2005) пришёл на ПО «Гжель» после окончания Гжельского силикатно-керамического техникума в 1964 году. Сначала Г.В.Денисов работал в гипсолитейном цехе, затем в цехе обжига, в котельной. В котельную к дяде Гене за глиняными игрушками бегала вся местная детвора. Его заметили, взяли с испытательным сроком в живописный цех, где он и остался на всю жизнь. Денисов – самородок, потомственный керамист из крестьянской семьи. Для гжели он сделал многое не только как художник, но и как скульптор. В мелкой пластике ему нет равных. Многие гжельские художники-скульпторы современности учились у Г.В.Денисова. Это Юрий Гаранин, Сергей Исаев, Александр Ларин, Леонид Чернов, Елена Сухорукова, Виктор Неплюев, Пётр Гордеев и др.

                              

На открытии выставки состоялась презентация книги «Гжель в собрании музея "Мир шкатулок"», автор Анжелика Шестакова. В центре внимания данной книги – шкатулки гжельских мастеров. Автор рассказывает об истории возникновения и современном состоянии старейшего народного художественного промысла России. В книге обращается внимание читателей на многообразие тем, затрагиваемых мастерами при росписи, для которых важны не только внешние красота и выразительность, но и содержание. Сюжеты народных и авторских сказок, русской и зарубежной литературы, мистика – всё это является предметом исследования автора. Книга издана на мелованной бумаге в Ставрополе, тиражом 100 экземпляров, форматом 60х84 1/8 (А4).

                              

Коллекция музея "Мир шкатулок" пополнилась гжельскими шкатулками, переданными в дар музею Сергеем Валентиновичем Малкиным – коллекционером гжельской скульптуры, вице-президентом общественной организации «Международный союз коллекционеров». Это работы Сергея Исаева, Михаила Пулемётова, Владимира Московского, Алексея Сидорова и других мастеров гжельского промысла.

                                       

                                    

Отдельное спасибо Юрию Ширенину, подарившему шкатулку «Солнышко», сделанную по форме Евгения Гольдберга. В храме Успения Пресвятой Богородицы была приобретена шкатулка-просфорница, а в Раменском историко-художественном музее – шкатулка «Лебедь» (автор Рафкин А.С., г. Москва).  

                              

История гжели уходит в глубину веков, но хочется верить, что народному искусству суждена долгая жизнь. Сегодня интерес к знаменитому народному промыслу растёт, приходят молодые талантливые мастера – художники, скульпторы, живописцы, технологи, которые глубоко и свято хранят традиции своих предков, творчески их развивают и приумножают.

Гжель – это уникальное достижение нашей страны, символ народного искусства и отечественной культуры. В разные концы планеты ежегодно разлетаются синие птицы гжели – произведения гжельских мастеров, которые не только украшают быт людей, но и воспитывают чувство прекрасного. Эти произведения передаются из поколения в поколение и знакомят мировое сообщество с основами русской традиционной культуры.

Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2019 Яндекс.Метрика
Сайт создан в системе uCoz