Музей "Мир шкатулок"

Меню сайта







Европейские каникулы: путешествие за шкатулками. Часть II

Европейские каникулы: путешествие за шкатулками

Начало: http://mirshkatulok.ru/news/evropejskie_kanikuly_puteshestvie_za_shkatulkami/2018-03-13-53

Париж, основанный в III веке до н.э., – не только столица Франции, но и мировая культурная столица. Это один из самых посещаемых городов мира. В Париж едут, чтобы увидеть Эйфелеву башню, Елисейские поля, Триумфальную арку, посетить собор Парижской Богоматери, Монмартр, базилику Сакре-Кёр, Лувр, Латинский квартал, блошиный рынок Сент-Уан и др.

                                              

В Лувре меня больше всего впечатлил ларец Людовика XIV де Бурбона (получившего при рождении имя Луи-Дьёдонне, 1643-1715), сделанный в 1676 году.

Напротив собора Парижской Богоматери находится самая узкая улица города – всего 180 сантиметров в ширину. Называется эта улица – Rue du chat qui peche улицей кота-рыболова. По легенде, в Средние века, на этой улочке жили католический священник и чёрный кот, любивший ловить рыбку в Сене. В те времена, кошки, особенно чёрные, считались слугами дьявола и приспешниками нечистой силы. А ещё по улице любили бродить студенты Сорбонны, которые почему-то решили, что кот и священник – одно лицо. Несчастного кота поймали и убили, после чего священник действительно пропал. Студентов нашли, и приговорили к смертной казни за убийство патера. Говорят, что после казни студентов священник снова появился на улице, а вслед за ним вернулся и чёрный кот…

                                              

Парижское пополнение коллекции – это находки с блошиного рынка Сент-Уан: фарфоровая шкатулка "Пьеро" (Италия, 1960-е годы), шкатулка и портсигар в стиле модерн из металла (Испания, начало XX века и Франция, конец XIX века) и шкатулка из кожуры мандарина (Китай, середина ХХ века). 

                                              

Венеция – город на северо-востоке Италии, расположенный на материке и 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря. Облик города сформировался в период расцвета Венецианской республики в XIV-XVI веках. Это крупный туристический центр, место проведения Венецианского карнавала и Венецианского кинофестиваля.

Покровителем города считается апостол Марк, евангелист, чьи мощи хранятся в Соборе Святого Марка. Марк – один из четверых евангелистов, апостол от семидесяти. Он ещё юношей примкнул к общине учеников Иисуса Христа, так как его мать Мария была одной из последовательниц Христа, и в доме её семьи собирались верующие. На некоторых образах символом святого Марка является крылатый лев.

Площадь Святого Марка – центральная венецианская площадь, важнейшая городская достопримечательность и гордость венецианцев. Украшают площадь две колонны со статуями крылатого льва и апостола Марка.

                                            

Самый знаменитый остров Венеции – остров Мурано, на котором уже сотни лет изготавливают изделия из венецианского стекла. Отсюда стеклодувное дело распространилось по всей Венеции. На острове можно понаблюдать за процессом создания шедевров и/или посетить многочисленные магазинчики, предлагающие изделия местных мастеров на любой вкус. Достопримечательность острова – музей стекла, в котором меня поразили многоярусные шкатулки для хранения стеклянных образцов.

                                               

Венецианские приобретения – это карнавальные маски-шкатулки, шкатулка с изображением крылатого льва и шкатулки, сделанные из муранского стекла. А также керамическая шкатулка, приобретённая в мастерской Papier Mache у мастера.

                                              

                              

Результаты путешествия: коллекция пополнилась замечательными шкатулками – творениями мастеров Западной Европы и Латинской Америки, в нашем списке стран появился Ватикан (108 страна) и ещё один нетрадиционный (необычный) материал – кожура мандарина.  

Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2019 Яндекс.Метрика
Сайт создан в системе uCoz