Музей "Мир шкатулок"

Меню сайта







Европейские каникулы: путешествие за шкатулками. Часть I

Европейские каникулы: путешествие за шкатулками

Европа – мировой лидер туристических услуг, где каждый найдёт дело по душе, отдых по нраву и развлечения по карману. Например, если нужен пляж и тёплое море – едут в Болгарию или Грецию. Кто интересуется экскурсиями и музеями – отправляются в Германию, Францию, Италию. Любители шумных вечеринок и шопинга летят в Португалию и Испанию. Наше путешествие началось с Рима, который называют Вечным городом. Говорят, что время стирает всё, но в Риме оно остановилось. На его улочках и площадях в историческую летопись навечно вписаны все эпохи: античные руины чередуются с роскошными палаццо, возведёнными в период Ренессанса; вычурные дворцы и ансамбли в стиле барокко сменяют громоздкие здания, построенные в начале XX века. Рим – один из старейших городов мира, основанный на левом берегу реки Тибр в 753 году до н.э. Рим – это Колизей, Пантеон, Римский форум, Капитолийский холм, площади, базилики, фонтаны, узкие улочки и музеи, музеи, музеи...   

                                       

На Капитолийской площади (Капитолий) расположены Капитолийские музеи, это три дворца – Палаццо Нуово, Палаццо Консерватори и Централь Монтемартини, каждый из которых разделён на тематические залы. Во дворцах хранится Капитолийская волчица – скульптура неизвестного автора XII века. По легенде, эта волчица вскормила своим молоком Ромула и Рема, основателей Рима. Интересны каменные саркофаги, экспозиция мейсенского фарфора и кассоне. 

                                       

                                              

Кассоне (от итальянского Cassa – ящик, сундук) – это деревянные сундуки, предназначенные для хранения приданого невесты. Они обивались бархатом, украшались резьбой и росписью. Кассоне, получившие распространение в средние века, были популярны до конца XVII века.

                                                 

Италия – родина Пиноккио деревянной куклы, описанной в 1881 году Карлом Коллоди в повести-сказке "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы". В Риме на Via dei Pastini (недалеко от Пантеона) расположена мастерская-магазин Bartolucci, где можно посмотреть и приобрести самых разных Пиноккио  статуэтки, игрушки, часы, музыкальные шкатулки.

                            

Недалеко от мастерской Bartolucci расположен маленький магазинчик, торгующий изделиями из керамики – репликами предметов быта этрусков. Этруски – народ, населявший в I тыс. до н.э. северо-запад Апеннинского полуострова между реками Арно и Тибр, создавший развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние. Примечательно, что в продаже есть и шкатулки.  

                                       

В Риме есть интересная улица – Кошачья – Via della Gatta. Она находится между галереей Дория-Памфилий и замком Грациоли (где в настоящее время живет Сильвио Берлускони). Эта улица знаменита мраморной статуей кошки, расположенной на карнизе замка Грациоли. Происхождение этой статуи доподлинно не известно. В Римской империи, во время правления Каракаллы, на месте замка Грациоли находился храм богини Изиды, простирающийся до самого Пантеона. Храм Изиды был украшен скульптурами, вывезенными из Египта. Возможно, что статуя кошки, давшая название улице, была одной из скульптур храма, посвященного богине Бастет. Согласно легенде, статую поставили на её нынешнее место в память о кошке, которая спасла обитателей замка Грациоли, предупредив их своим мяуканьем о начавшемся в здании пожаре. Согласно другой легенде, кошка спасла от падения ребёнка, подняв тревогу, когда он выбрался на карниз дома. Ещё одна легенда говорит о том, что направление головы кошки указывает на клад, спрятанный на улице…

                                       

Кошки – неофициальный символ Рима. Причём не какие-нибудь изнеженные красавицы, а самые обыкновенные уличные кошки. Городские власти отдали на откуп кошачьим площадь Largo di Torre Argentina. На Torre Argentina Лией Декель и Сильвией Вивиани в 1993 году был основан приют для бездомных кошек. На территории приюта "Торре Арджентина" работает магазин сувениров. Приобретая поделки, украшенные силуэтами кошек, посетители помогают заведению заработать средства на содержание кошек. Наша коллекция пополнилась замечательной шкатулкой, сделанной из дерева.

                                       

На территории Рима расположено самое маленькое в мире государство Ватикан – суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Историко-культурная ценность и значимость сокровищ в музеях Ватикана не поддаётся описанию. Это древнеегипетские мумии, саркофаги и папирусы, античная скульптура и саркофаги, каталонская деревянная скульптура, керамика этрусков, фрески Рафаэля и Микеланджело, предметы быта народов, населяющих Латинскую Америку, Азию и Океанию, и др.

                                           

                                                                     

В музейных магазинах можно приобрести марки и монеты с изображением Франциска (ныне правящего, 266-го Папы Римского), шкатулки для крестильных принадлежностей, открытки и шкатулки с копиями фресок Рафаэля и Микеланджело. Наша коллекция пополнилась фарфоровыми шкатулками с копией фресок Микеланджело Буонарроти "Сотворение Адама" и Рафаэля Санти "Афинская школа". 

                                         

Барселона – столица Каталонии, порт на Средиземном море, крупнейший промышленный и культурный центр Испании. Барселона – это не только пляжи, но и знаменитый бульвар Рамбла, музей шоколада, фонд-музей Хуана (Жуана) Миро, музей Пабло Пикассо, творения Антонио Гауди. Наши приобретения это музыкальная шкатулка "Карусель" в стиле Гауди, керамические шкатулки с имитацией мозаики, шкатулка с копией рисунков Хуана Миро и таблеточницы с копиями картин Пабло Пикассо ("Портрет Доры Маар", "Бюст женщины в шляпе", "Марго")

                                               

                                      

Мне, как коллекционеру, очень понравился магазин Incas, где продаются изделия декоративно-прикладного искусства индейцев Южной Америки. Приобретения – шкатулки из Сальвадора и Гватемалы, сделанные из дерева и керамики.

                                                

Продолжение: http://mirshkatulok.ru/news/evropejskie_kanikuly_puteshestvie_za_shkatulkami_chast_ii/2018-03-13-54

Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2019 Яндекс.Метрика
Сайт создан в системе uCoz