Музей "Мир шкатулок"

Меню сайта







Экологическое или "мусорное" искусство

На выходные мы ездили в Геленджик. Случайно в интернете нашла информацию, что в городе есть арт-галерея современного искусства "Белая Лошадь" – музей, где все экспонаты сделаны из бытовых отходов, то есть из мусора  пластиковых бутылок, использованной пластиковой посуды, мешков из-под сахара, стоптанной обуви, упаковок от яиц и других отживших свой век вещей. В музее представлены панно и объёмные фигуры, которые делает художник Нина Борисовна Никифорова. Девиз художника: "Бесполезное – в прекрасное!", своё творчество она называет экологическим искусством. 

               

     Нина Никифорова                                                   Панно "Счастливое продолжение"                                              Панно "Погоня за счастьем"

Цель галереи "Белая Лошадь" – привлечение внимания людей к экологической проблеме, касающейся защиты окружающей среды от негативного воздействия цивилизации. Постоянно действующая экспозиция расположена на 600 м². Это выставка под открытым небом, летний павильон и специализированный выставочный зал, совмещённый с мастерской художника. Работы Нины Никифоровой выставлялись в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Владивостоке. Проект был представлен в таких странах как Болгария, Румыния, Испания, Украина, Черногория.         

               

Панно из упаковочной плёнки                                           "Фея" (из мешков из-под сахара)                                              "Большая рыба" 

               

                     "Ёжик" (из пластиковых бутылок и пробок)                    "Вторая жизнь" стоптанных башмаков                  Этот башмак пролежал в море лет 10-15, а может и больше...

                  

                                                                             Пирамида из обрезков багета                  "Снеговик" (из пенопласта и обрезков ткани)                            "Шар Земной"

Не увидев всё это своими глазами, я бы никогда не подумала, что такую КРАСОТУ можно делать из мусора. Музей очень понравился! Нина Борисовна – творческий и позитивный человек, располагающий к общению. Мы пробыли в музее более двух часов и даже не заметили как пролетело время... 

Через две недели после посещения галереи коллекция ставропольского музея "Мир шкатулок" пополнилась интересным, очень необычным экспонатом – шкатулкой из "мусора". Основа шкатулки сделана из старого заварочного чайника, декорирована бумагой, мешковиной и силиконом.

                             

С каждым годом "мусорная" тема в искусстве (trash-art) все популярней. Для многих представителей искусства ХХI века мусор становится одним из важных выразительных средств, нередко соперничающим с традиционными материалами живописи или скульптуры. Хочется верить, что количество мусора, покрывающего нашу планету, начнет сокращаться…

Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2016
Сайт создан в системе uCoz