Музей "Мир шкатулок"

Меню сайта







Единственный в мире музей шкатулки

 

 

 

       Заядлые путешественники всегда привозят из своих поездок различные сувениры. Ну а когда путешественник еще и коллекционер, то в его домашней экспозиции прибавляется все больше и больше поистине уникальных предметов. Так из года в год происходит с коллекцией шкатулок обаятельной ставропольчанки – кандидата географических наук, доцента кафедры экономической географии географического факультета Ставропольского госуниверситета Анжелики Шестаковой. А совсем недавно она открыла на своем сайте в Интернете виртуальный музей, который так и называется "Шкатулка".

       Раньше считалось, что люди коллекционируют все что угодно. И из "чего угодно" создают музеи, к примеру, на Украине есть даже музей унитазов. Но когда Анжелика Владимировна Шестакова задумала открыть свой виртуальный музей и стала искать в Интернете единомышленников по увлечению, то оказалось, что такой коллекции (в 400 шкатулок) больше нет ни у кого. Так и получилось, что наша землячка обладает сейчас единственной в мире коллекцией шкатулок и явилась создателем уникального музея "Шкатулка" – предмета, пришедшего к нам из древности и не устаревшего и в наши дни.
       Испокон веков женщины любили украшать себя колечками, серьгами, бусами, брошками. И чтобы вся эта мелочь не растерялась, придумали хранить ее в коробочках, ларчиках, шкатулках. До промышленной революции любая шкатулка была штучным и весьма дорогим подарком. Изготовленная на заказ, покрытая драгоценными камнями, обитая изнутри шелком, она могла стоить гораздо дороже, чем драгоценности, которые в ней хранились. Мастера делали шкатулки всех размеров – от самой маленькой (для одного колечка) до самой большой, ведь сундук – тоже разновидность шкатулки. А для того, чтобы уберечь содержимое от посторонних глаз, они снабжались замками и секретами. Это могло быть потайное отделение, двойное или тройное дно, специальные же запоры срабатывали только после сложной последовательности действий. Секреты могли быть спрятаны в крышке, боковых стенках, на дне. Мастера Западной Европы славились изготовлением шкатулок для украшений с выдвижными ящичками и специальными отделениями для колец, часов, цепочек, ожерелий. В России шкатулочный промысел тоже был достаточно известен и приносил неплохой доход кустарям-искусникам. Постепенно эти кустарные промыслы превратились в народные художественные, многие из которых сохранились до наших дней. Немало таких эксклюзивных авторских работ есть и в коллекции Анжелики Шестаковой.
       "Первая шкатулка, – рассказывает Анжелика Владимировна, – появилась у меня совершенно случайно – была приобретена как сувенир на выставке "Мир самоцветов" в 1990 году. Потом вторая, третья, четвертая... Сейчас в моей коллекции насчитывается 400 шкатулок. На первый взгляд кажется ничего особенного – всего лишь коробочка с крышечкой, но все они такие разные: фарфоровые, деревянные, берестяные, металлические, стеклянные... и даже из соленого теста. Круглые, квадратные, прямоугольные, овальные, сундучки, ларчики, бочонки, в виде яйца, фигурок зверей и птиц. Да разве все перечислишь?". И действительно, входишь в ее небольшую, но очень уютную квартиру, и просто глаза разбегаются от этой красоты. Когда я спросила Анжелику Владимировну, были ли у нее в роду еще коллекционеры, то оказалось, что ее мама Ольга Ивановна тоже очень увлеченный человек – коллекционер кувшинов и настенных тарелей. Скорее всего, и 8-летний сын Шестаковой Георгий найдет свое увлечение, а пока он вместе с мамой и бабушкой ездит по разработанным Анжеликой Владимировной маршрутам в России и других странах, где есть центры народных промыслов, сохранились ручные ремесла. 
       Увлечений же этих у молодого ученого Анжелики Шестаковой столько, что за один раз все рассмотреть и обо всем услышать интереснейший рассказ коллекционера просто невозможно. Начнем с того, что в детстве она увлекалась собиранием резиновых игрушек – героев советских и американских мультиков, гномов, фигурок животных. Их у нее около пятисот. А первой из шкатулок стала блестящая итальянская из алебастра с нежным цветочком на крышке. Надо сказать, что шкатулки в коллекции Шестаковой небольшие – до 10 сантиметров, иначе они бы просто не поместились в квартире. А привезены они из 25 стран. Здесь представлены сувениры из Венгрии, Чехии, Германии, Австрии, Египта, Туниса, Турции, стран Балтии, Белоруссии, Украины, Молдавии и всей России. Вот, к примеру, знаменитая гжель – сине-белые фарфоровые шкатулки с фигурками животных и птиц. Радует глаз красно-черно-золотая хохлома (Нижегородская область). Ее фантастическая роспись по дереву настолько затейлива, что, только присмотревшись можно заметить разнообразные яркие ягоды и цветы. В последнее время местные мастера включают в свои изделия коричневый и зеленый фон. Из Киева сюда приехала серия шкатулок "Украинцы" (предприятие "Сапфир"), из Уфы – серия "Башкирочки" (предприятие "Агидель"). Русская лаковая миниатюра со сказочными сюжетами и картинами природы представлена Палехом, Холуем (Ивановская область), Федоскино (Московская область) и Мстерой (Владимирская область).
       Есть у Анжелики Владимировны шкатулки в виде черепахи – из чугуна (Каслинское литье), бронзы, хрусталя, есть изящные бабочки из металла и современного материала полистоуна. Удивительны резные шкатулочки из кости крупного рогатого скота и даже мамонта, которые создает мастер из Магадана. А.Шестакова познакомилась с ним в Интернете, а потом мастер и коллекционер "пересеклись" на просторах нашей Родины. А "коробочки", украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями, настолько хороши, что от них просто не оторвешься взглядом. Вот миниатюрная шкатулочка – золотая с малахитовой крышечкой, на которой сидит золотая же улитка. Она сделана на предприятии "Сентябрёвъ", что в Санкт-Петербурге. А вот солнечная, янтарная, из Калининграда...
       Однако и это не все. Почти три года назад Анжелика Шестакова увлеклась вышиванием мелким крестиком. Заразила ее и научила этому, тоже народному искусству, Вера Васильевна Ивановская – супруга учителя Анжелики Владимира Александровича Ивановского. И теперь на стенах комнат, кухни, коридора семьи Шестаковых красуются вышитые цыплята, Нефертити, львица с львенком. Но это уже совсем другая история...
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
Фото Людмилы СТЕМБОЛЬСКОЙ
Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2016
Сайт создан в системе uCoz