Музей "Мир шкатулок"

Меню сайта







Азербайджан: Дворец Ширваншахов, Девичья башня, мафраши и банный сундучок

Азербайджан: Дворец Ширваншахов, Девичья башня, мафраши и банный сундучок

Азербайджан – государство в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря, относится к Передней Азии и к Ближнему Востоку. В августе 2014 года мы посетили Азербайджан, кроме Баку удалось съездить в Гобустан, Галу, Атяшгах.  

Баку – столица Азербайджана. Это крупнейший промышленный, экономический и научно-технический центр Закавказья, самый крупный порт на Каспийском море. Первые упоминания о Баку относятся к V веку. Город по своей древности, величине территории и численности населения является одним из старейших и крупнейших городов Востока. Со второй половины IX века Баку вошёл в состав государства Ширваншахов и стал одним из основных городов Ширвана. Население занималось ремёслами, торговлей, рыболовством, садоводством и нефтедобычей. В 1191 году ширваншах Ахситан I временно перенёс столицу государства из Шемахи в Баку, где в начале XV века был построен Дворец Ширваншахов. Это шедевр зодчества азербайджанской архитектуры, один из памятников средневековья, который часто называют «симфонией, застывшей в камне» или «жемчужиной Каспия». Сейчас это государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Комплекс дворца Ширваншахов», который помимо дворца включает дворик Диван-хане, усыпальницу, мечеть 1441 года, баню и мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви. В экспозициях музейного комплекса представлены предметы быта, монеты XII-XV веков, посуда из меди, оружие и украшения XIX века, музыкальные инструменты XV века, шемахинские ковры, сундуки и шкатулки. 

                                   

На территории комплекса и в Гобустанском заповеднике представлены надгробные памятники XIV-XIX веков, сделанные в виде сундука. На «сундуках» сохранились надписи и рельефы, отражающие различные стороны жизни и быта азербайджанского народа, историю народной медицины.

                                   

Самый величественный и таинственный памятник Баку – это Девичья башня (или Гыз Галасы), которая считается символом города. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке. Девичья башня возведена на выступе береговой скалы и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром 16,5 м. Толщина стен у основания 5 м, вверху 4 м. Внутри башня разделена на 8 ярусов, между которыми была винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены. В скале внутри башни пробит колодец глубиной 21 м.

Неприступная каменная красавица хранит множество секретов. Согласно легенде башня была возведена для дочери шаха, который влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Придя в ужас от предстоящего брака с отцом и желая отговорить его, дочь попросила отца построить башню и подождать, пока она строится. Когда башня была готова, шах не изменил своего решения… тогда девушка взобралась на башню и бросилась с неё в море.

Возле башни расположено множество лавок, предлагающих различные сувениры, в том числе и шкатулки с изображением Девичьей башни.

                                 

В музее ковра нам очень понравились мафраши – тканные безворсовые ковровые сундуки. Мафраш имел форму мешка и был довольно вместительным (длиной до 1,5 метра, шириной и глубиной до 0,4-0,6 метра). Использовали мафраши для переноски тяжестей, хранения и перевозки постельных принадлежностей.

                                   

Описание мафраши встречается в азербайджанской народной сказке «Гей-Мунчук – синяя бусина»:

«…Жена потихоньку сказала мужу:

– Эй, муж, что возьмём с собой?

Муж ответил:

– Кое-что из вещей и несколько тюфяков уложи в мафраши, навьючим на лошадей и уедем.

Гей-Мунчук и это услыхал. Когда они были заняты укладкой вещей, он залез в один из мафрашей и спрятался между тюфяками. В середине ночи они уложили все вещи на быков и лошадей и поехали. Ехали до тех пор, пока не взошло солнце, и подъехали к берегу моря…»

В 40 километрах от Баку расположен историко-этнографический музей под открытым небом «Гала», основанный в 2008 году в одноименном поселке на месте археологических раскопок. Музей посвящен истории Апшеронского полуострова. Здесь можно увидеть, как жили и вели хозяйство азербайджанцы в XVI-XIX веках. Комплекс включает 4 музея  исторический под открытым небом, башню, музей самоваров и музей современного искусства.

                                   

В музее самоваров мы впервые увидели банные сундучки («хамам сандыгы»). Родина банного сундучка Иран. В XIX веке такие сундучки были распространены в Азербайджане и Дагестане. Сундучок полагалось давать в приданое каждой девушке, изготавливался он на заказ из меди. Идя в баню, женщины надевали свои лучшие украшения и наряды. Баня в те годы была своеобразным клубом. Там можно было отдохнуть от домашних дел, встретиться с подругами, вдоволь наговориться и «перемыть кости» мужьям. Перед тем как принимать водные процедуры, женщины снимали свои украшения, складывали их в сундучок, закрывали на замок и сдавали банщице на хранение. Размер сундучка зависел от количества имеющихся украшений. К сундучку прилагался дыхал (коробочка для денег).

                                   

Шкатулки и сундуки есть почти во всех музеях Баку. Далее представлены фотографии шкатулок и сундуков из Дворца Ширваншахов, музея истории Азербайджана и музея самоваров.

                                         

                                       

                                      

                                        

                                     

В коллекции музея «Мир шкатулок» есть азербайджанские шкатулки из керамики, металла, дерева, ткани. Гордость нашей коллекции – банный сундучок, сделанный из меди в декабре 2015 года мастером Каблеи из города Лагич.

                           

              

              

Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2017
Сайт создан в системе uCoz