Музей "Мир шкатулок"

Меню сайта







Армения: Арарат, хачкары, гранаты и шкатулки

На осенних каникулах мы с сыном ездили в Армению. Посетить-посмотреть удалось многое: гуляли по Еревану, любовались Араратом, съездили в Эрибуни, Гегард, Гарни, Эчмиадзин, Звартноц. 

                             

Армения – первая страна в мире, принявшая христианство, как государственную религию. Произошло это в 301 году. Многочисленные храмы и монастыри, построенные много веков назад, расположены по всей территории страны. Самый известный монастырь Армянской апостольской церкви – Эчмиадзин, расположенный в городе Вагаршапат. Монастырь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснился сон, что единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для строительства собора. На этом месте, в 303 году, и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия Единорожденного». Эчмиадзин – резиденция армянского патриарха – католикоса всех армян. На территории монастырского комплекса находятся кафедральный собор, армянская школа, семинария, музей. В музее хранятся церковные одежды, вышитые золотом и жемчугом; посохи и кресты католикосов; многочисленные ритуальные предметы, выполненные из золота, серебра, слоновой кости; шкатулки для ладана, миро, просфорницы. 

                               

                                 

Самая величайшая христианская реликвия, хранящаяся в Эчмиадзине, это Копьё Судьбы – копье легионера Гая Кассия (Лонгиния), которым тот пронзил грудь распятого Иисуса Христа. Исследования, проведённые специалистами из Великобритании, подтвердили, что оно является подлинным. Также в музее-сокровищнице хранятся фрагмент Ноева Ковчега и три части креста, на котором был распят Иисус. Часть Ковчега, согласно преданию, в 318 году доставил в Эчмиадзин армянский патриарх Иаков Низибинский. Небольшой кусочек отколот – католикос Семён Ереванци (Ереванский) подарил его Екатерине II в знак уважения к Русской Православной церкви. Сейчас этот маленький кусочек хранится в Москве, в Свято-Даниловом монастыре.

                             

В культуре каждой страны есть национальный элемент, который не характерен для других стран, и этот элемент невольно становится символом всей традиционной культуры. В Армении таким символом являются «хачкары» – крест-камни. Хачкары вырезают с начала IV века, сразу после того, как Армения приняла христианство. Вместо языческих жертвенников и в тех местах, где должны были быть воздвигнуты церкви и монастыри, устанавливали деревянные кресты. Но дерево недолговечно, постепенно его заменили камнем, а с IX века – изображениями крестов на каменных плитах. Впоследствии хачкары стали устанавливать по самым разным поводам: в честь победы над врагами, по случаю окончания строительства храма или моста, в благодарность за получение земельного надела. Они служили межевыми знаками и даже могильными памятниками. Величие и разнообразие хачкаров поражает!

                                                     

Гора Арарат является символом Армении, она изображена на гербе страны. Исторически Арарат находился на территории Армении, но в 1923 году, согласно Карсскому договору, заключённому между Москвой и Анкарой, горный массив перешёл в состав Турции. Согласно Ветхому Завету, во время Всемирного потопа Ноев ковчег остановился «в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских». В библейском варианте используется название Араратское царство (Урарту), а гора Ноева ковчега называется Араратские горы. В Ереване лучшие виды на Арарат открываются из крепости Эребуни и монумента «Мать-Армения».

                              

Еще одним национальным символом Армении считается гранат. Он понимается как символ жизни, плодородия, процветания, а также брака, супружества. Тёмно-красный цвет плода напоминает кровь и жизненную силу, а зёрна являются символом деторождения. Интересно, что в одном из древних армянских обрядов невеста разбивала гранат о стену, и чем более рассыпался плод, тем больше чад пророчилось молодожёнам. В современной Армении в огромном разнообразии национальных сувениров гранат занимает одно из ведущих мест. Встречаются шкатулки и подсвечники в виде граната, магниты и тарелки с изображением гранатов.

В Ереване самым познавательным для нас было посещение музея народного творчества. В музее представлены ковры и разнообразные предметы быта из дерева, металла, керамики начиная с XIX века до современности. В традиционном армянском доме основное место занимали сундуки, полки с глиняной, медной и деревянной посудой, а также передвижной деревянный амбар на ножках с отделениями для зерна и муки. Сундуки покрывали коврами. Кроме деревянных сундуков, для переноски тяжестей, хранения и перевозки постельных принадлежностей армяне использовали мафраши – тканные безворсовые ковровые сундуки. Традиционное приданое армянской невесты составляли: постель, ковер, посуда, одежда, украшения, в основном серебряные и предметы туалета. А для хранения приданого использовались сундук и мафраш. 

                             

Шкатулки, представленные в экспозиции музея, поразили своей красотой и разнообразием.

                             

                             

                            

Коллекция музея «Мир шкатулок» пополнилась уникальными изделиями мастеров Армении из керамика, дерева, кожи, обсидиана, металла. 

                              

 

Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2016
Сайт создан в системе uCoz