Музей "Мир шкатулок"

Меню сайта






Каслинское литье (Челябинская область, Россия)
 
        В 1747 году тульский купец Яков Коробков основал на Южном Урале на озере Большое Касли железоделательный и чугуноплавильный завод. На заводе выплавляли котлы, решётки, ограды, детали для строительства зданий и мостов. При заводе возник посёлок Касли. Название Касли, вероятнее всего, связано с татарским словом "каса" ("чаша") или башкирским – "каз" ("гусь"). 
       В 1752 году Каслинский завод купил Никита Демидов – владелец многих заводов на Урале и в Сибири. Оказалось, что в Касли есть большие запасы хороших формовочных песков и имелась древесина для изготовления угля. В XIX веке большую известность заводу принесло чугунное художественное литье. Первые отливки из каслинского чугуна появились в 50-х гг. XIX века, это были крупные изделия – плиты, решётки, садовые скамейки, надгробные барельефы. Особую популярность приобрела декоративная скульптура, отливаемая по моделям знаменитых скульпторов и местных художников, принесшая всемирную славу каслинскому чугунному литью. В качестве моделей каслинские мастера использовали произведения П.К.Клодта, Н.И.Либериха, Е.А.Лансере, П.П.Забелло и др. Все изделия отличались точностью отливки, тщательной отделкой и проработкой самых мельчайших деталей.
       Известность и славу каслинскому литью принесла Всемирная выставка в Париже в 1900 году, где был выставлен "чугунный павильон". Павильон представлял собой комнату-шатёр с ажурными стенами и потолком. Мебель, посуда и картины в комнате тоже были сделаны из чугуна. В настоящее время чугунный павильон выставлен в Екатеринбургском художественном музее.
   


 
Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2016
Сайт создан в системе uCoz