Виртуальный музей

     "Мир шкатулок"
Меню сайта
Шкатулки из...
Главная » 2011 » Май » 3 » Промыслы Земли Нижегородской
10:37
Промыслы Земли Нижегородской
Промыслы земли Нижегородской
 
      В Нижегородской области департаментом народных художественных промыслов и туризма в 2005 году были разработаны специализированные туристские маршруты по местам бытования народных промыслов. Прежде всего, туристам предлагается отправиться в города Семёнов и Городец, известные всему миру своим "брэндом" – хохломской и городецкой росписью. Далее в Павлово, Ворсму и Казаково, где сосредоточено изготовление изделий из металла – знаменитые Павловские и Ворсменские ножи, Казаковская филигрань. На юге области планируется освоить маршрут, связанный с возрождением промысла чернолощёной керамики в Большеболдинском районе. Изготовлением керамики предполагается заниматься на территории литературно-мемориального музея-заповедника А.С.Пушкина "Болдино", чтобы обеспечивать туристов сувенирной продукцией.
     Нижегородская область издавна славится народными промыслами и ремёслами. Это одна из областей России, в которой достаточно полно сохранились исторические традиции и художест-венные особенности народных промыслов.
      Нижегородская земля известна семёновскими матрёшками, хохломой, ларцами казаковской филиграни, изделиями с затейливой полховско-майданской росписью, сундуками с городецкой росписью, уникальными резными изделиями из кости и камня, искусством резьбы по дереву, сказочными узорами ручного ткачества, золотого шитья и чкаловских гипюров.
     
          
     
  
 
    
          Нижний Новгород, основанный в 1221 году, расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины в месте слияния Оки и Волги. Со II-й половины XIX века город славился ярмаркой, которая постепенно приобрела международное значение. На неё приезжали русские торговцы, европейцы, армяне, персы, бухарцы, хивинцы и др.
      В настоящее время ярмарка не утратила своё значение. Нижний Новгород является крупнейшим центром речного круизного туризма в России и местом проведения международных выставок различного профиля на базе Нижегородской ярмарки.                               
     Наиболее известные мероприятия, проходящие на Нижегородской ярмарке – Всероссийский научно-промышленный форум "Россия Единая", Международный форум "Великие Реки", "Города-Побратимы и Партнёры", "Автофорум", "Всероссийский Туристический Форум" и другие.
      В самом центре Нижнего Новгорода на одной из самых красивых и старинных улиц города – Большой Покровской расположен центр народных художественных промыслов Нижегородской области. "Художественные промыслы" – это крупнейший магазин сувениров и подарков, деятельность которого направлена на реализацию изделий народных художественных промыслов не только Нижегородской области, но и всей России.
 
   
      На третьем этаже здания расположен Музей истории художественных промыслов Нижегородской области. Он является одним из самых популярных объектов в экскурсионных маршрутах по Нижнему Новгороду. Коллекции музея насчитывают более 3 тысяч экспонатов. В музее можно не только полюбоваться уникальными старинными изделиями, увидеть традиционные русские костюмы, но и, познакомиться с технологиями изготовления изделий из глины, дерева, металла, кожи и др.
 
    
 
      Путешествие по Нижегородской области, стоит начать с города Семёнов. Это старинный крупнейший центр художественной обработки дерева. Богатый лесами край, заселявшийся в XVII веке, собрал немало умелых мастеров из числа старообрядцев и беглых ремесленников, которые занимались резьбой по дереву и изготовлением деревянной посуды.
      Указом Екатерины II в 1779 году село Семёново было преобразовано в город. Семёнов внесен в список исторически населённых мест России как памятник градостроительства под открытым небом. Автором плана постройки города был известный русский архитектор Я.А.Ананьин, использовавший архитектурные принципы французского градостроительства – когда все улицы сходятся к одной площади. Принцип застройки, разработанный в XVIII веке, сохранён и поныне.
       В марте 2004 года городу Семёнову был присвоен статус "Столица художественных промыслов России". В Семёнове туристы обязательно посещают музей производственного художественного объединения "Хохломская роспись" и музейно-туристический центр "Золотая хохлома" (открыт в 2008 году). 

       В музее привлекают внимание огромная ложка и стул, размером со шкаф, с хохломской росписью. Эти изделия были специально сделаны мастерами предприятия ЗАО "Хохломская роспись" для ежегодного фестиваля народного художественного промысла "Золотая хохлома", проводимого в Семёнове с 2004 года. Каждый год фестиваль имеет свой символ. Так, в 2007 году символом стала гигантская чаша, диаметром полтора метра и высотой 45 см; в 2008 году – огромная ложка, высотой около 2-х метров; в 2009 году – расписной стул (увеличенная модель детского стульчика); в 2010 году – резной ковш-утка с шестью навесными ковшами; в 2011 году – необычная матрёшка с символикой "Сочи-2014".

  
 
           
    
     
      Раньше Семёнов славился деревянными ложками, которые продавались по всей Российской Империи. В августе 1999 года в городе был установлен памятник Семёну-ложкарю, основавшему, по преданию, ложкарный промысел.
 
        
 
      Город Городец – одно из древнейших русских поселений на Средней Волге, основан во II-й половине XII века. Считается, что город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Городец славится резьбой и росписью по дереву.
      Городецкая роспись – один из самых известных художественных промыслов России. На фабрике "Городецкая роспись", история которой начинается с 1937 года, создан музей, где собрана коллекция панно и сундуков с городецкой росписью, различных изделий, выполненных в традициях городецкой глухой резьбы. На фабрике открыта иконописная мастерская.
 
     
 
      Городец славится своими музеями – музей самоваров, музей городецких пряников и музей игрушек. В музее пряников собраны самые вкусные экспонаты. Очень жаль, что ещё не придумали вкусные шкатулки.
 
      
 
      Село Борнуково Бутурлинского района издавна славилось своим гипсом, из которого местные жители изготавливали различные товары. Добывали гипс в Борнуковой пещере. Дорога к пещере от села проходит по террасам долины Пьяны. При подходе к пещере открывается отвесная ослепительно белая скала. Высота скалы около 30 метров. Верхняя её часть перекрыта 8-метровой толщей глин и мергелей, под ней залегает 3-метровый слой серых известняков. Под известняками сплошная 20-метровая монолитная толща гипса. Вход в пещеру сильно разрушен в ХХ веке взрывами при добыче алебастра. Теперь добыча алебастра в самой пещере не ведётся, а по бокам от входа видны два больших наружных карьера, где добывают камень. Вскрытые свежие пласты горной породы среди зелёной массы кустарников и деревьев, особенно в летний солнечный день, представляют красивую и величественную картину. Ослепительно яркие белые и розовые гипсы и алебастры с серыми, зелёными и голубоватыми прожилками и прослойками стоят причудливыми стенами каких-то гигантских сооружений.
 
     
 
      Борнуковская пещера – редкий геологический памятник природы, своеобразная "кладовая" поделочного камня. По-своему уникальный камень из недр пещеры добывают уже более трёх веков. В частности, в ХVIII веке в период царствования Екатерины Великой камень отправляли в Санкт-Петербург для украшения дворцов.
      В Нижегородской области первые попытки декоративной обработки борнуковского камня были предприняты в середине XIX века. Достоверно известно, что на Нижегородской выставке 1896 года были представлены высокохудожественные работы борнуковских мастеров: фигурки людей, животных, гипсовые вазы, пепельницы, масленки, доски для столов. В начале 30-х годов XX века поделочный гипс привлек внимание мастера-камнереза Урала, уроженца Нижегородской области П.Л.Шальнова. Он предложил создать камнерезное художественное производство. Так, в 1930 году родилась камнерезная фабрика "Борнуковская пещера".
      Традиции камнерезного искусства продолжаются на фабрике и сегодня. Мастера сохранили технологию обработки мягкого камня. При обработке камня используется токарная обработка в сочетании с объёмной и рельефной резьбой, гравировкой. Ассортимент изделий составляют подсвечники, вазы, шкатулки, письменные наборы, фигурки животных и птиц. На фабрике работает музейно-выставочный зал, где для желающих проводятся мастер-классы резьбы по камню, экскурсии по фабрике и к Борнуковской пещере. В музее демонстрируется коллекция произведений камнерезного искусства.
 
    
 
      Село Полховский Майдан расположено в Вознесенском районе, на землях скудных, не чернозёмных. С начала XIX века крестьяне села занимались подсобным промыслом – токарным делом, развитию которого способствовали проводившиеся в Нижнем Новгороде ярмарки. Переняли крестьяне токарный промысел от монахов Саровского монастыря в конце XVIII века, производивших в собственных мастерских деревянную посуду.
      В начале ХХ века в Полховском Майдане начинают применять "выжигание" токарных изделий. Впервые в село  выжигательный аппарат привёз крестьянин-кустарь Полин Павел Никитич. Выжигание, а позднее и крашение токарных изделий, нередко производились наёмными работниками в мастерской хозяина. Тогда и сложился характерный, дошедший до наших дней, майданский орнамент и пейзажный композиционный сюжет. До сих пор в селе помнят легенду о том, что в давние времена в войске Степана Разина была предводительница по имени Алёна – бывшая крестьянка из-под Арзамаса. В её отряде воевали и непокорные предки полх-майданских кустарей. Под селом Темниковым, что в Мордовии, Алёну взяли в плен и сожгли на костре. А на том месте, где погибла крестьянка-атаманша, выросла и расцвела алая роза. Вот, якобы ту самую розу и перенесли на свои расписные игрушки мастера Полховского Майдана.
      В 1969 году в селе была организована артель "Красная заря", которая в последствие стала производственным объединением "Полоховско-Майданская роспись". Сегодня традиции промысла продолжают частные предприниматели. Сувениры и матрёшки, которые производят полховско-майданские мастера, отличаются необыкновенной яркостью и оригинальностью. Делают мастера не только матрёшек и игрушки, но и посуду, вазы, поставки, бочонки, полочки и многое другое.
 
   
 
      Казаково – село в Вачском районе Нижегородской области, административный центр Казаковского сельсовета. Возникло Казаково не случайно. Оно имело большое стратегическое значение, и расположено было на торговом пути между уездными городами. До XVIII века гужевая дорога с Нижнего Новгорода на Муром проходила по водоразделу от Зяблицкого погоста (село Озябликово) на Медоварцево, Казаково, Митино, Черновское, Крутец, Поздняково и далее по перевозу через Оку на Муром. Поймы двух речек Большой и Малой Кутры не имели мостов, и поэтому местность для гужевого транспорта была труднопроходимой, что вынуждало делать объезд на Казаково, которое расположено почти на одинаковом расстоянии между бывшими уездными центрами – городами Муром и Горбатовым. Шёл этот путь по глухомани лесов, кишевших беглыми, "лихими людьми", грабившими купцов, ехавших с товарами на Макарьевскую ярмарку, открывшуюся в 1641 году. Для охраны торгового пути в Богородске, Павлове-на-Оке и на месте современного села Казаково была поставлена конная казачья стража, и, по всей вероятности, поселение, где жила казачья охрана, получило название – Казаково. Казачий стан охранял от разбойников не только торговый путь, но и монастырь – Троицкую пустынь и церковь при ней, построенную в 1630 году.
      Казаково – центр художественной обработки металла в технике филиграни. Это искусство привнесено сюда в 1930-х годах из села Красное-на-Волге (Костромская область). Мастера Красносельского промысла были учителями местных ювелиров и создателями первых образцов изделий для казаковского промысла. Приемником традиций Казаковской артели стало ЗАО "Казаковское предприятие художественных изделий" (КПХИ). На предприятии выпускаются декоративные вазы, чаши, шкатулки, подстаканники, конфетницы, украшения, чайные ложки, кубки, медали и др. Филигрань изготавливается только в ручную, поэтому каждое изделие уникально.
      ЗАО "КПХИ" сотрудничает со Свято-Троицким, Серафимо-Дивеевским и Свято-Даниловским монастырями, Троице-Сергиевой Лаврой, собором Александра Невского и храмами Санкт-Петербурга. В последние годы на предприятии начали изготавливать предметы для убранства церквей – настольные и подвесные лампады, оклады к иконам, кресты, панагии (небольшие иконы с изображением Богоматери).
 
   
 
      На Казаковское предприятие организуются экскурсии. Для туристов проводятся экскурсии по предприятию и выставочному залу, организуются мастер-классы. В июле 2008 года в Казаково прошёл I-й областной фестиваль народных художественных промыслов "Серебряная россыпь филиграни". Проводился фестиваль в рамках реализации мероприятий программы "Сохранение, возрождение и развитие народно-художественных промыслов Нижегородской области в 2007-2011 годах".
 
   
 
      Варнавино – посёлок в Нижегородской области, административный центр Варнавинского района, пристань на реке Ветлуге. Его основание относится к началу XV века. Название дано по имени основателя посёлка – Варнавы-священника, пришедшего на Ветлугу из Великого Устюга для проповеди православия среди марийского населения. Преподобный Варнава Ветлужский основал Варнавой монастырь, вокруг которого сложилось торговое село.
     Косторезный промысел на Нижегородской земле имеет давние традиции, это подтверждают многочисленные предметы, найденные в результате археологических раскопок. В XVIII веке мастера Павлова и Ворсмы украшали ножи костяными рукоятками в виде объёмной небольшой скульптуры.
      Первые шаги по возрождению косторезного промысла в Нижегородской области были предприняты в 1969 году. Связано это с именем мастера Парфёна Черникова, который был приглашён в Нижний Новгород из всемирно известного центра косторезного искусства города Холмогоры Архангельской области. В 1973 году в посёлке Варнавино была организована фабрика художественной резьбы по кости.
      Сегодня ООО "Варко" (Варнавинская резная кость) продолжает традиции промысла. Предприятие специализируется на выпуске изделий из простой поделочной кости. В качестве основного сырья мастера используют трубчатую кость крупного рогатого скота – "цевку" и рог. Изделия выполняются в технике ажурной, плоскорельефной или объёмной резьбы. Работа выполняется вручную с помощью лобзика, специальных приспособлений и инструментов. 
 
     
 
      Продукция ООО "Варко" – это заколки, гребни, броши, подвески, шкатулки, шахматы, ларцы, письменные приборы, авторучки, ножи для бумаги, пасхальные яйца и многое другое. Варнавинские изделия из кости постоянно экспонируются на выставках и ярмарках как в России, так и за рубежом. На "Варко" организуются экскурсии с посещением фабрики и ассортиментного кабинета, где можно приобрести уникальные изделия из кости.
      Перечисленные выше промыслы земли Нижегородской не охватывают всего разнообразия продукции народных промыслов области. Народные промыслы Нижегородской области являются составной частью культуры нашей страны, придают определённую неповторимость территории, представляют интерес для экскурсионного, этнографического, образовательного и ремесленного туризма. В этой виртуальной экскурсии мы постарались показать географию шкатулочного промысла Нижегородской области.
 
Категория: Наши экскурсии | Просмотров: 5208 | Добавил: adminproekta
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наш опрос
Какая страна, по Вашему мнению, является лидером в изготовлении шкатулок?
Всего ответов: 53
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Все права на материалы сайта mirshkatulok.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладателя. © Anzhelika&Co 27 сентября 2010-2014